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🐟 1. 등푸른 생선

- 연어, 고등어, 정어리, 참치
- 오메가-3 지방산(EPA, DHA)이 염증을 억제
🥬 2. 잎채소

- 케일, 시금치, 브로콜리
- 항산화물질과 비타민 K가 풍부 → 면역력 강화
🫐 3. 베리류

- 블루베리, 라즈베리, 딸기
- 안토시아닌, 폴리페놀 성분이 염증 완화에 탁월
🧄 4. 마늘 & 생강

- 강력한 항염, 항산화 작용
- 특히 생마늘, 생강차로 섭취 시 효과 ↑
🌰 5. 견과류

- 호두, 아몬드, 캐슈넛
- 불포화지방산과 비타민 E가 염증 반응 억제
🌾 6. 통곡물

- 귀리, 현미, 보리
- 정제되지 않은 탄수화물 → 혈당 안정화, 염증 감소
☕ 7. 녹차

- 카테킨(EGCG) 성분이 강력한 항염 작용
🫒 8. 엑스트라 버진 올리브유

- 올레오칸탈이라는 성분이 이부프로펜과 유사한 항염 효과
🍫 9. 다크초콜릿 (카카오 70% 이상)

- 플라보노이드가 염증 억제, 혈관 건강에 도움
⚠️ 염증 유발 음식 피해야 할 것
피해야 할 음식이유
| 설탕, 과자, 케이크 | 당분이 염증 유발 사이토카인 증가 |
| 트랜스지방 (마가린 등) | 염증성 단백질 수치 증가 |
| 가공육 (햄, 소시지 등) | 나트륨·방부제가 염증 유발 |
| 튀김류 | 고온 조리 시 발암물질과 염증 유발 |
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